龍田村慈濟樹的故事

2018-06-15 台東縣/鹿野鄉 慈濟樹

龍田村位於台東縣鹿野鄉的隔壁,從鹿野火車站下車後沿著一直往山裡走,不久便看到龍田村的一景一物,龍田村是昔日日據時期留下來的移民村,處處可以見到老式的日式建築,包括校舍、神社、圖書館的遺跡。但最令人難忘的是,在里民活動中心裡的那棵大苦練樹-這裡的人都把它叫做「慈濟樹」。

  苦練是原生種,通常在潮濕山谷比較容易發現它的蹤影。苦練每當寒冬時節,總是葉片落盡,看似枯死,可是東南風輕撫,他又成了報春花,微香,含蘊幽幽,是相非相,是棄非棄。

  每次有機會開車來到龍田,時間充裕的話,總會停車探視他的狀況,捧著一個相機在樹下徘徊,仰著頭,張望巨大的樹幹相天空伸展。樹下的紅色輪子,伴隨著樹葉的翠綠,構圖好看極了,任何人來拍攝,一定得到好畫面。我來,如果不是花季,喜歡捕捉樹幹交錯的影子,鏡頭裡就是樹影在地面輕移的感覺,看著在涼亭乘涼的老人,悠哉的時而聊天、時而發呆,大家無非是想在這一片陰涼下,度過一個優閒的下午。

  當你更往裡面走,會看到一間「崑慈堂」,以前是供奉王母娘娘的寺廟,當年證嚴法師與修道法師兩人相偕出走求道,落腳台東鹿野王母廟。雖然停留的時間短暫,但留下來却是刻苦銘心的事跡,例如吃野菜渡日,所蓋棉被是破爛到出油漬的,那時是吃蕃薯滕的時代,又有地方老阿婆送白米來,還有鄉下人聽佛法那種溫心。

  透過證嚴法師一步一腳印,創始於花蓮慈善組織的初心,如今將這樣的愛心散播到全世界,好似這棵苦楝樹,不斷的茁壯成長,一直向外延伸的枝椏,為了讓更多人享有樹蔭下的清涼,我想這就是慈濟樹的由來吧。