前進部落

2018-06-15 文章轉載自:台東製造 @ZZTaitung

這天跟著延平鄉青年們的腳步,一起來到了富里 #吉拉米代(Cilamitay是阿美語「大樹根」的意思)社區。

一群人坐著部落敞篷高鐵(農用車),慢慢緩坡爬上榮獲聯合國世界旅遊組織「2016全球百大綠色旅遊地選拔」的「#吉哈拉艾」部落,一整片綿延不絕的山巒中,藏有一處來自都歷的阿美族人在此落腳的家。

當雙腳踩在部落裡的 #天空梯田,景色與台東常見的廣袤平原不同,層層疊疊沿著山形地勢闢建而生,這是祖先們辛苦留下的資產。

廣媽為了守護哈拉(爬岩鰍)而種植有機農田,因不施灑化學農藥,所以格外辛苦;她說福壽螺會在炎熱的中午浮出土壤,所以每天撿拾、防止蟲害都是必要的工作。

雅各大哥帶領我們順著隱密的一號水圳探險,森林裡蔥鬱一片的美景,以及清澈可飲的山泉水令人印象深刻;灌溉著吉哈拉艾的百年水圳共有六道,族人們以分工形式負責管理,清理水圳內的落葉、注意水流的順暢度,細而蜿蜒的古老水圳如同部落的血脈,滋養著土地上生活的人們。

這裡的生活,偶爾還是以柴燒為主,姐姐說一桶瓦斯在這裡的費用可能都快破千了,來往的路途又遙遠,有時瓦斯行還不願意送呢,燒柴反而方便多,每次大雨過後,到溪邊撿一撿就有;回來是為了承接父親的農田,總是要有人繼續種下去的吧,她說。
真的,遇見這些為了土地共好而努力的人們,最是可愛。